联系我们
地 址:郑州市石化路63号
电 话:18137502575
Q Q:723272800
> bet亚洲娱乐场官网 > bet亚洲娱乐场官网

东北包括哪些城市?,Common.Mode.WebInfo

2018-12-07 00:15  点击数:    dede58.com

东北包括哪些城市?

bet亚洲娱乐场官网

东北包括辽宁省、吉林省、黑龙江省以及内蒙古和河北部分这四个地区的城市。

1.辽宁省

沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、盘锦市、铁岭市、朝阳市、葫芦岛市;

2.吉林省

长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州;

3.黑龙江省

哈尔滨市、牡丹江市、齐齐哈尔市、大庆市、鸡西市、佳木斯、鹤岗市、双鸭山市、伊春市、七台河市、黑河市、 绥化市、大兴安岭地区;

4.内蒙古和河北部分

呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、昆都仑区和承德市、秦皇岛市。

扩展资料

东北城市的主要分布情况

1.黑龙江简称黑。全省总面积约45.4万平方千米。辖12个地级市、1个地区(合计13个地级行政区划单位),65个市辖区、17个县级市、45个县、1个自治县(合计128个县级行政区划单位)。省会哈尔滨。

2.吉林省简称吉。全省总面积约18.74万平方千米。辖8个地级市、1个自治州(合计9个地级行政区划单位),20个市辖区、21个县级市、16个县、3个自治县(合计60个县级行政区划单位)。省会长春市。

3.辽宁省简称辽。全省总面积约14.57万平方千米。辖14个地级市,56个市辖区、17个县级市、19个县、8个自治县(合计100个县级行政区划单位)。省会沈阳市。

参考资料:百度百科:东北地区

东三省是指哪三个省?

东北三省又称“东三省”,为东北清朝末年以后的三个行政区,与地理文化上的东北地区没有关系,只是东北地区其中三个省级行政单位的总称不同时期,其名称和范围有所变化。在当代中国,东北三省为辽宁省、吉林省和黑龙江省。长期以来,其范围不等同于中国东北地区。

扩展资料

东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。东北老工业基地中的装备制造业特别是重大装备制造业,

曾经为我国做出很大贡献,仍具有产业优势、科研优势和产业技术工人等“基础性技术群体”的优势和产业实力,而这些优势和巨大潜力,是东南沿海等发达地区所不具备的。如辽宁省的机床占全国的11%,吉林省的汽车占全国的11.5%,

黑龙江省的大型火电和水电装备分别占全国市场的33%和50%,东北三省的输变电设备占全国的40%,对国家的经济安全发挥了重要保障作用。2001年,东北三省的工业增加值4682.6亿元,占全国工业增加值的11.0%。全部国有及规模以上非国有企业10955家,其中国有及国有控股企业4908家。 

东北三省初步形成了以哈尔滨为龙头,黑河、绥芬河、珲春、中俄边境互市贸易区为窗口,沿边、沿线为前沿,全方位、多层次的对外开放格局。建立有国家级开发区20个,为国内外的投资者提供了便捷优质的服务。2002年,东北三省实际利用外资60.5亿美元,占全国实际利用外资的11.5%。完成进出口总额298.0亿美元,其中进口总额136.7亿美元。

参考资料东北三省_百度百科 

辽宁省属于东北吗?

辽宁省属于东北。辽宁省简称“辽”,属于东北三省之一,另外两个省是黑龙江省和吉林省,辽宁的地理位置处于中国东北地区南部,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份。

扩展资料:

辽宁省辖14个地级市,其中副省级城市2个(沈阳、大连),省会城市为沈阳。总面积14.8万平方千米。地形概貌大体是“六山一水三分田”,地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,属于温带大陆性季风气候区。2017年末,全省常住人口4368.9万人。

辽宁省是中国工业门类较为齐全的省份,中国最早实行对外开放政策的沿海省份之一,也是中国近代开埠最早的省份之一,是中华民族和中华文明的重要发源地之一,新中国工业崛起的摇篮,为中国改革开放以来做出了贡献,被誉为“共和国长子”、“东方鲁尔”。

作为东三省之一的辽宁省,我国第一艘航母“辽宁号”航母即是以辽宁省命名的。

参考资料:百度百科-辽宁

大家所说的东北,具体指的是哪些地方?

东北是指:黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北北部。

地理位置为:中国东北部方向。

东北地区,是中国的一个地理文化大区和经济大区,不是行政区;“东北”一词,最早发见于《周礼·职方氏》。“东北曰幽州,其镇山曰医巫闾。”《山海经》中,“东北海之外,大荒之中”, “有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。

扩展资料:

历史:先秦时期

上古汉族

自有文字时起,东北作为一个地区就已载入典籍。《尚书·禹贡》最早把东北载入典籍,把远古中国划分“九州”,其中“冀州”,已涵盖今辽宁省西部地区;“青州”则把今辽宁南部主要是辽东半岛置于州的辖境之内。相传“九州”为禹治水后所设,而舜又析“九州”为“十二州”,其中分冀州东北是幽州,即辽宁北镇以西地区简称辽西;分青州“东北”为营州,即今北镇以东地区称辽东。

“东北”一词,最早发见于《周礼·职方氏》。“东北曰幽州,其镇山曰医巫闾。”《山海经》中,“东北海之外,大荒之中”, “有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。

距今4000---10000年前的东北红山文化把中华文明提前1000年,夏以前将不是只有传说,红山文化是华夏文化的起源之一,在此基础上形成了东北的先民商部落和古燕部落,东北是华夏民族的传统聚居地。

《十六国春秋》记载,商部落的祖先高辛氏居干在渤海之滨;《荀子》记载的高辛氏的儿子契居住赤峰西辽河一带,公元前16世纪,商部落首次南下中原,从辽西越过燕山进入华北平原,商汤灭夏,建立商朝,统治中原500余年,商部落与夏部落的结合,为华夏部族的形成奠定了基础。后来商末箕子回到东北,被周武王分封在大凌河流域,称为箕国,后来箕子率五千商朝遗民东迁至朝鲜半岛北部,联合土著居民建立的"箕氏侯国",被认为定都在大同江流域今平壤一带。

在中国的周代(公元前1046年—公元前221年),周天子分封诸侯以屏藩王畿,赐周召公姬奭以东北商族的燕地,为封国燕国的始祖。周召公姬奭(前十一世纪 又作“邵公”、“召康公”、“太保召公”。姓姬名奭(音「是」shì),周文王的儿子,武王的弟弟。

参考资料:百度百科-东北地区

东北地区有哪些市

  辽宁省
  沈阳市: 沈河区 和平区 大东区 皇姑区 铁西区 苏家屯区 东陵区 沈北新区 于洪区 浑南新区 新民市 辽中县 康平县 法库县
  大连市: 西岗区 中山区 沙河口区 甘井子区 旅顺口区 金州区 瓦房店市 普兰店市 庄河市 长海县
  鞍山市: 铁东区 铁西区 立山区 千山区 海城市 台安县 岫岩满族自治县
  抚顺市: 顺城区 新抚区 东洲区 望花区 抚顺县 新宾满族自治县 清原满族自治县
  本溪市: 平山区 溪湖区 明山区 南芬区 本溪满族自治县 桓仁满族自治县
  丹东市: 振兴区 元宝区 振安区 东港市 凤城市 宽甸满族自治县
  锦州市: 太和区 古塔区 凌河区 凌海市 北镇市 黑山县 义县
  营口市: 站前区 西市区 鲅鱼圈区 老边区 盖州市 大石桥市
  阜新市: 海州区 新邱区 太平区 清河门区 细河区 阜新蒙古族自治县 彰武县
  辽阳市: 白塔区 文圣区 宏伟区 弓长岭区 太子河区 灯塔市 辽阳县
  盘锦市: 兴隆台区 双台子区 大洼县 盘山县
  铁岭市: 银州区 清河区 调兵山市 开原市 铁岭县 西丰县 昌图县
  朝阳市: 双塔区 龙城区 北票市 凌源市 朝阳县 建平县 喀喇沁左翼蒙古族自治县
  葫芦岛市:龙港区 连山区 南票区 兴城市 绥中县 建昌县
  吉林省
  长春市: 朝阳区 南关区 宽城区 二道区 绿园区 净月区 汽车城区 经开区 高新区 长东北先导区 南部新区 北部新区 南部新城 西部新区 双阳区 德惠市 九台市 榆树市 农安县
  吉林市: 船营区 昌邑区 龙潭区 丰满区 高新开发区 经济开发区 蛟河市 桦甸市 舒兰市 磐石市 永吉县
  四平市: 铁西区 铁东区 公主岭市 双辽市 梨树县 伊通满族自治县 辽河农垦管理区
  辽源市: 龙山区 西安区 东丰县 东辽县
  通化市: 东昌区 二道江区 梅河口市 集安市 通化县 辉南县 柳河县
  白山市: 浑江区 江源区 临江市 抚松县 靖宇县 长白朝鲜族自治县
  松原市: 宁江区 长岭县 乾安县 扶余县 前郭尔罗斯蒙古族自治县
  白城市: 洮北区 洮南市 大安市 镇赉县 通榆县
  延边朝鲜族自治州: 延吉市 图们市 敦化市 珲春市 龙井市 和龙市 汪清县 安图县
  黑龙江省
  哈尔滨市: 松北区 道里区 南岗区 道外区 平房区 香坊区 呼兰区 阿城区 高新开发区 利民开发区 群力新区 双城市 尚志市 五常市 依兰县 方正县 宾县 巴彦县 木兰县 通河县 延寿县
  牡丹江市: 爱民区 东安区 阳明区 西安区 绥芬河市 海林市 宁安市 穆棱市 东宁县 林口县
  齐齐哈尔市: 龙沙区 建华区 铁锋区 昂昂溪区 富拉尔基区 碾子山区 梅里斯区 讷河市 龙江县 依安县 泰来县 甘南县 富裕县 克山县 克东县 拜泉县
  大庆市: 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县
  鸡西市: 鸡冠区 恒山区 滴道区 梨树区 城子河区 麻山区 虎林市 密山市 鸡东县
  佳木斯: 前进区 东风区 向阳区 郊 区 同江市 富锦市 桦南县 桦川县 汤原县 抚远县
  鹤岗市: 兴山区 向阳区 工农区 南山区 兴安区 东山区 萝北县 绥滨县
  双鸭山市: 尖山区 岭东区 四方台区 宝山区 集贤县 友谊县 宝清县 饶河县
  伊春市: 伊春区 南岔 友好 西林区 翠峦区 新青区 美溪区 金山屯 五营 乌马河 汤旺河 带岭区 乌伊岭 红星区 上甘岭 铁力市 嘉荫县
  七台河市: 桃山区 新兴区 茄子河区 勃利县
  黑河市: 爱辉区 北安市 五大连池市 嫩江县 逊克县 孙吴县
  绥化市: 北林区 安达市 肇东市 海伦市 望奎县 兰西县 青冈县 庆安县 明水县 绥棱县
  大兴安岭地区: 呼玛县 塔河县 漠河县 加格达奇区 松岭区 新林区 呼中区
  内蒙古东部
  呼伦贝尔市: 海拉尔区 满洲里市 扎兰屯市 牙克石市 根河市 额尔古纳市 阿荣旗 莫力达瓦达斡尔族自治旗 鄂伦春自治旗 鄂温克自治旗 新巴尔虎左旗 新巴尔虎右旗 陈巴尔虎旗
  兴安盟: 乌兰浩特市 阿尔山市 科右前旗 扎赉特旗 科右中旗 突泉县
  通辽市: 科尔沁区 开发区 霍林郭勒市 科左中旗 科左后旗 开鲁县 库伦旗 奈曼旗 扎鲁特旗
  赤峰市: 红山区 元宝山区 松山区 阿鲁科尔沁旗 巴林左旗 巴林右旗 克什克腾旗 翁牛特旗 喀喇沁旗 敖汉旗 林西县 宁城县

参考资料: 百度知道

东三省 具体是指哪些地方?

中国东北部的辽宁、吉林、黑龙江三省的总称。

拓展资料:

东北三省又称"东三省",为东北清朝末年以后的三个行政区,与地理文化上的东北地区没有关系,只是东北地区其中三个省级行政单位的总称不同时期,其名称和范围有所变化。在当代中国,东北三省为辽宁省、吉林省和黑龙江省。长期以来,其范围不等同于中国东北地区。

东北三省地形以平原、山地为主 。分布的长白山、大兴安岭、小兴安岭是东北生态系统的重要天然屏障;三江平原、松嫩平原、辽河平原,土壤肥沃,土层深厚;松花江、东辽河、西辽河、鸭绿江等主要河流发源这里,具有巨大的经济价值和生态价值。

东北三省物质富饶,是我国重要的木材、矿产生产基地,蕴藏着丰富的野生动植物资源。这里的林业用地面积达3875万公顷,占全国的14.7%,森林覆盖率达39.6%,这里的油母页岩、铁、硼、菱镁石、金刚石、滑石、玉石、溶剂灰岩等矿产的储量均居中国首位

东北话六是什么意思

东北话六有许多不同的语境意思。

一种是强调语气,例如“你知道个六啊”的意思就是你知道什么啊!用来强调提高语气用途。
另一种是溜(在东北也叫六,读音相同)。例如:你遛我呐?或你遛傻小子呐?。意思是指某人因某事而往返道路。

东北话有大量区别于其他方言的独有方言词,个别汉语通用词在东北话中的发音也不同于普通话。大体上东北地区越往南口音腔调越重、“东北味”越浓。

东北话生动形象,有着巨大的丰富性合幽默感。东北人的语言中饱藏着“苦中作乐”的调侃、幽默、滑稽的歇后语、俏皮嗑、疙瘩话,感情最浓的是乡土乡音,一经二人转艺人嘴里说出来,就感到幽默、滑稽。

扩展资料

东北话举例:

1、扒(bá)瞎:撒谎。例:二老歪,你寻思我~哪!                                                               2、拔尖儿:居首位。例:他在班级里学习~了 咬尖儿:指做什么都想要第一个去做,指人不管不顾。                                                                                                                                         3、拔犟眼子:脾气执拗;说极端的话。例:李二最能~,谁也犟不过他。

4、掰扯:说话,讲道理。例:杨大叔,让我把破沙发拉回家去,~~看到底是谁跟我过不去。       5、白眼儿狼:指忘记别人情份或心意狠毒的人。例:那小子是个~,你可不能理他。                     6、唠嗑:聊天

7、末了儿:最后了 或者说“末了归终”(了 liao三声)。                                                           8 、磨叽:形容办事说话拖泥带水不痛快,反复重复不必要的事抓不到重点。                             9、pià叽:硬纸片做的儿童游戏工具,一片放在地下,用手里的一片去扇,扇翻个就算赢。

10、水了巴察:差劲。                                                                                                                 11、秃噜:失败,放开,(绳子之类)变松。或者说“秃噜扣”。例::昨天这事整秃噜了个屁的了;这绳子挂时间长了就秃噜扣了;这螺丝太旧了,都秃噜扣了。

参考资料:百度百科-东北方言

东北人民有哪些风俗习惯?

东北的风俗习惯:

1、东北过年的习俗:二十三,送灶王;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。


2、小年祭灶:腊月二十三,过小年,祭灶。东北有首民谣:“糖瓜祭灶,新年来到”。老东北过年要祭灶———希望“灶王爷”保佑全家平安。祭灶时用的是糖瓜、关东糖等小食品,由胶状麦芽糖制成,甜中略带些酸味儿。


3、扫尘:腊月二十四,为扫尘之时,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。在年前将房间里外打扫干净,为一年最大的一次大扫除,也叫除旧迎新,彻底清理粉刷干净迎接新年。


4、春节的准备:杀猪:在农村,旧时没有冰箱,最好的杀猪季节为春节前,一是喜庆,二是此时天气最冷,可以保存较长时间,杀猪的时候要宴请左右邻居好几桌人热热闹闹的,现在也有二十六买猪肉之说。



5、贴春联:春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上。

扩展资料

东北文化

东北地区人类活动的遗址相当多,旧石器早期遗址遍布辽河、松花江流域,遗址文化类型与北京猿人、山顶洞人的基本特质完全一致。到了周代,东北各地的原始部族经过融和、迁徙,逐渐形成了很多分支。从原始社会(约前170万年——公元前21世纪)一些部族的共同生活到现代(21世纪);

东北地区,是中国的一个地理文化大区和经济大区,不是行政区;“东北”一词,最早发见于《周礼·职方氏》。

参考资料:百度百科-东北地区

山东属于东北吗?还是属于北方,还是东方?

山东不属于东北地区,属于华东地区。

东北所属地区是黑、吉、辽、内蒙古东部、河北北部,地理位置在中国东北部方向。

华东地区位于中国东部,自北向南包括山东省、江苏省、安徽省、上海市、浙江省、江西省、福建省和台湾省,总面积83.43万平方公里,约占中国面积的8.7%。

扩展资料:

华东地区是政治划分,不是人文和自然划分。如今,华东仍被用作地区用名,大致包括上述七省一市。

其中,台湾省因特殊性,而单独列出,统计资料时一般也不包含在内。除此以外,其余六省一市的行政区划代码均以“3”开头。

华东地区自然环境条件优越,物产资源丰富,商品生产发达,工业门类齐全,是中国综合技术水平最高的经济区。

轻工、机械、电子工业在全国占主导地位。铁路、水运、公路、航运四通八达,是中国经济文化最发达地区。

参考资料:百度百科_华东地区

东北在古代是什么地方

东北,是中国的一个地理文化大区和经济大区,不是行政区;“东北”一词,最早发见于《周礼·职方氏》。“东北曰幽州,其镇山曰医巫闾。”《山海经》中,“东北海之外,大荒之中”, “有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。

距今4000---10000年前的东北红山文化把中华文明提前1000年,夏以前将不是只有传说,红山文化是华夏文化的起源之一,在此基础上形成了东北的先民商部落和古燕部落,东北是华夏民族的传统聚居地,幽州为东北故地。

1368年,朱元璋在应天(今南京市)称帝,建立明朝,同年灭元。在辽东都司,农业、手工业都得到很大发展。辽阳地区,明朝时是“岁有羡余,数千里阡陌相连,屯堡相望的富饶地方。

当时,辽东都司的冶铁、制盐等手工业也很发达。辽东的三万卫与四川的龙州、顺天的遵化,是当时全国闻名的三大冶铁中心。吉林市是明朝设在东北的造船基地。

扩展资料:

东北地区发现的最古老的第一人是本溪“庙后山人”,距今4、50万年前。2、30万年前的金牛山、鸽子洞文化,5至1万年前的青头山人、榆树人、安图人、哈尔滨人、前阳人等古人类。

9000年前的海拉尔扎拉诺尔人,7000年前沈阳新乐下层文化,6000至7000年前的吉林大安县长新南山遗址、辽东半岛小珠山文化。

6000年前的海拉尔西沙岗文化、昂昂溪文化、密山新开流文化、饶河小南山文化。

5000至6000年前的长春氏族部落、奈曼旗大沁他拉遗址、霍林河下游新石器时代遗址、西辽河红山文化,东北文化薪火相传,是后来形成的商族、肃慎、东胡、秽貊(扶余、高句丽)等东北各民族、部落共同的文明起源。

参考资料:百度百科--东北地区


更多精彩内容请继续访问: bet亚洲娱乐场官网
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信贴吧QQ好友开心网新首页