联系我们
地 址:郑州市石化路63号
电 话:18137502575
Q Q:723272800
> bet亚洲娱乐场官网 > bet亚洲娱乐场官网

七十二家房客的作品历史

2018-12-02 23:44  点击数:    dede58.com

七十二家房客的作品历史

bet亚洲娱乐场官网

说起“三六九”、“炳根”、“二房东”、“小皮匠”这些《七十二家房客》中的经典人物,在上海可以说是家喻户晓。深入人心的“三六九”是从何而来?《七十二家房客》的剧本是怎样诞生的?王汝刚怎么会走进滑稽界唱滑稽?新世纪里的《七十二家房客》又有了何发展?林林总总的《七十二家房客》又是怎么样的?在《七十二家房客》的嬉笑怒骂间,我将为你揭秘《七十二家房客》故事里的故事。
澡堂里瞎聊孵出剧本
这部诞生于特殊年代的滑稽戏经过半个世纪的打磨传承后,可谓历久弥新。最早的“房东和房客”如今都已是耄耋老人,杨华生曾经将伪警察“三六九”的形象演绎得栩栩如生。
步入21世纪,杨华生已90岁高龄,绿杨老师也有85岁高龄。作为当年剧本创作者之一的杨华生老师回忆《七十二家房客》的故事竟然脱胎于澡堂的聊天,“在整风运动阶段中,我们要交代自己的各种问题,结果我们就在浴室里自己瞎聊中孵出了《七十二家房客》的剧本。后来说要写一本戏,领导同意这本戏,于是就写了这出戏。”至于经典名段“调查户口”、“拔牙”等是以旧社会真实的百姓生活为原型创作的。
“三六九”纪念“大世界”
“三六九”的名字越深入人心,就越引人好奇这名字的来头。虽然貌似来自“三六九,捞现钞”的上海闲话,其实名字背后暗藏玄机。
杨华生透露,当时这个名字还让警察局局长很不高兴。“他说你叫三六九,我们发下这个号码他们都不要,怎么办?我为了要解决这个问题,让他们不要生气,向他们解释,“三六九”是为了纪念大世界。我的出身就是大世界,因为大世界三个字,就是三六九。‘大’字三划;‘世’字六划;‘界’字九划,所以叫‘三六九’。”杨华生的急中生智赋予了“三六九”一个特殊的含义。
坐黄鱼车赶场子
七十年代,作为首批恢复演出的经典剧目,重组后的大公滑稽剧团(人民滑稽剧团前身)将这出戏推到了风尖浪口。扮演伪警察“三六九”的杨华生,一时之间也红遍大江南北,许多演出因为打上了“杨华生”的招牌而热卖。最忙碌的时候,杨华生一个晚上要奔波在宁波的两个码头,这里唱上两段,那里再唱两段,剧场专门安排的黄鱼车接送,一个人零零碎碎的演出所得要高过整个剧团一出大戏的票房,当然那时他的所得要全部上缴剧团,再由剧团统一发下奖金,戏里钞票“麦克麦克”的“三六九”,其实过着清苦的生活。
她把二房东演“活”了
在《七十二家房客》中,绿杨塑造的二房东形象惟妙惟肖。在向房客逼讨房租的这节戏里,她扳着手指说:“三个月的欠租三斗米,一斗米要十四万,……三斗?三斗?抖一抖十四万,抖三抖?”配合着脚抖的动作,演活了二房东的贪婪、愚蠢,同时也反映了国民党统治时期的通货膨胀、民不聊生的社会形态。
王汝刚唱滑稽遇家庭阻力
接力棒传到王汝刚这里,他和毛猛达已是《七十二家房客》的第三代传承者。两人都因为酷爱滑稽艺术,从业余转业到专业。而王汝刚更是经历坎坷,从艺之路一度受到家庭阻挠。
王汝刚说:“我爸爸不同意我去唱滑稽,他总觉得唱滑稽档次不是很高。”后来因为杨华生和笑嘻嘻两位大师的“三顾茅庐”,硬是把王汝刚“拯救”了出来,顶替出演了“小皮匠”的角色。他们说动王爸爸的理由也相当实惠,“你不要看不起唱滑稽的,这是人类灵魂的工程师,将来赚的钱蛮多的。这句话,倒被他们说中了。”
笑嘻嘻高度近视不认老婆
滑稽戏演员在舞台上带给观众的都是欢笑,而生活中的自己也常常制造滑稽,最搞笑的要数笑嘻嘻。
王汝刚回忆一次笑嘻嘻因为高度近视认错老婆的经历,逗乐了所有人。“他是高度近视眼,2000多度,眼睛是面对面也认不出人的。有一次他走在马路上滑了一跤,走过来一个女同志把他扶起来,一直把他送到家门口,笑嘻嘻老师谢谢她说,阿嫂,谢谢你!我家到了你可以走了。这个女的说,你眼睛真的看不清楚?你看我是谁?回头一看,原来是自己的老婆。”
新世纪里的《七十二家房客》
滑稽戏《七十二家房客》在新世纪的今天又有了新的创新和发展,2002年2月22日至24日上海人民滑稽剧团首次与上海电视台、上海今夜娱乐文化演出影视有限公司联手再次将这出滑稽经典老戏重新搬上了上海大剧院的舞台。新世纪、新组合、新角色、新内涵,两岸笑星共同携手演绎滑稽戏《七十二家房客》。
此次演出名角荟萃,台湾著名光头笑星凌峰扮演伪警察“三六九”,著名影视演员杨昆扮演反派角色“二房东”,她和上海人民滑稽剧团团长、著名滑稽笑星王汝刚扮演的流氓“炳根”演对手戏。
1978年,王汝刚初次登台时,便在《七十二家房客》中扮演“小皮匠”一角,而此次演出,“小皮匠”由著名淮剧演员梁伟平客串扮演,“小皮匠”女友“阿香”则由著名沪剧演员茅善玉客串扮演。滑稽演员李九松担纲“杨老头”一角,毛猛达则扮演“杜福林”,沈荣海扮演“金医生”,《红茶坊》里的“娇娇”许榕真扮演剧中的舞女。
该剧沿用“全明星阵容”的套路,吸引各个剧种的领头羊人物出演剧中人,在造型、台词和表演等方面赋予了新的诠释和活力,使之焕发出新的艺术魅力。同时,编导在原作的基础上对该剧加工整理使人物更集中,唱腔设计进行了全新处理,使其更具时代感。
好的经典剧目,可以感染、传唱了一代又一代人,老戏新唱,加入了新的内涵和意义。与过去的《七十二家房客》“反抗斗争”主题相比新世纪的《七十二家房客》则更注重“不能忘记过去,珍惜美好今天”的主题,强调了上海“安居工程”给市民带来的幸福家居生活。
林林总总的《七十二家房客》
滑稽戏《七十二家房客》的成功也纷纷引来了不少效仿者,影视界由为突出。从1949年在香港制作的《珠江泪》、50年代上影制作的《椰林曲》、60年代珠影制作的《南海潮》这“三部曲”已经为王为一树立起了“南国片”标志的一项品牌的话,那么,他的第四部“南国片”,则是把“南国片”推向崭新的艺术高峰.这部从上海滑稽戏移植过去的《七十二家房客》,在1963年由珠江电影制片厂拍摄成了粤语方言喜剧片,与长影的苏州方言喜剧片《满意不满意》、八一厂的四川方言喜剧片《抓壮丁》一起,至今仍为人们津津称道。
1973年,香港邵氏电影向新联公司取得该片版权后,进行了重拍。香港著名武侠导演楚原担任本片导演,岳华、沈殿霞、胡锦、南红等港星出演其中角色。谁也没想到,就是凭着该片令粤语片再次复兴,让香港的电影掀开了新的一页。
或许是因为有过滑稽戏和电影《七十二家房客》的缘故,上海人对石库门的生活有一种特殊的感情。1999年在上海的荧屏上再次出现了《新七十二家房客》的情景喜剧,作为第一个将国外的情景喜剧形式搬上中国荧屏的导演英达在继《我爱我家》之后的又一力作。英达知难而上,将中国的情景喜剧推向了高潮。此剧一经播出就大受广大观众的欢迎。
《七十二家房客》真可谓是经典中的经典,香港著名影星叶玉卿在最后引退前也同样出演了舞台剧《新七十二家房客》,叶玉卿与夏玉联袂合作,中港精英爆笑演绎。 在著名喜剧影星周星驰的喜剧电影《功夫》里也同样可以寻找到类似于七十二家房客里的故事烙印。
如同《茶馆》在话剧中的地位,《七十二家房客》也是滑稽戏中的绝对经典,至今该剧依然被滑稽老观众津津乐道。如今,这部经典滑稽戏还被上海戏剧学院例为培养学生的必修教材,上戏的一群学生们将此剧搬上了话剧舞台,打造了一出话剧版的《七十二家房客》,演出获得了滑稽泰斗杨华生的大力支持,杨老受其邀请为该戏担任了艺术顾问。
正是由于这部《七十二家房客》的深远影响和意义,内地和香港以及东南亚在60年代中后期起到现在,也步其后尘地不断根据这部影片改编拍摄了不少同名影视剧、情景喜剧、话剧,乃至于广告创意等。大家都在用不同的方式,苦心经营着这部经典艺术作品的延续、传承和发展。

赴日公演6场由中国文化部、中国驻日本大使馆联合主办的“2006中国文化节”在日本举办。上海人民滑稽剧团的经典剧目《七十二家房客》作为重头戏,在东京、大阪公演6场,赢得日本观众的赞誉。近年来,虽有不少演员出国演出受到观众的欢迎,但是由于条件限制,只能表演独脚戏、小品等曲艺节目。这次演出大型滑稽戏《七十二家房客》不仅角色众多,而且布景、道具庞大,演员多达40多人。剧团和日方主办单位吉本兴业株式会社作了精心准备,特意把全剧台词翻译成日语;演员在表演时,增强形体动作,唱腔用优美的江南小调,并且加上魔术、绕口令等表演技巧。因此,尽管语言不通,但是通过演员的表演,使日本观众领略了中国曲艺艺术的魅力,拥有1266个座位的剧场座无虚席,笑声、掌声不断。演出结束后,热情的观众纷纷与演员合影留念,并主动在演出征询表中留言:“笑是无国界的”、“从演员身上看到了活力上海”等赞誉。

七十二家房客拍摄地点在哪里的

《七十二家房客》拍摄地点是广东省广州市珠江电影制片厂。

在20世纪40年代的民国时期,广东广州西关太平街生活着72家房客,他们虽然很贫穷,但是由于街坊情谊的流露,他们的生活又添加了一份亮丽的色彩。

在这部电视剧中,不仅体现出街坊们其乐融融、守望相助的情谊,反黑暗势力、弘扬民国社会正义风气的斗争精神,还有警察局发生的奇闻怪事,军警之间产生的纠纷,街坊们的悲欢离合、甜酸苦辣等。

正因为该剧的情节诙谐,人物性格鲜活,所以赢得了观众的喜爱,收视节节攀升,稳居南方电视台收视排行榜前列,获奖无数,已突破了千集大关,覆盖了整个广东地区,超上万个人口,观众覆盖了省港澳地区。

珠江电影制片厂厂址在广东省广州市。1956年初开始筹建,1985年改建成珠江电影制片公司。从筹建到1978年,故事片年产量平均不到5部。1979年,摄制了7部艺术片(5部故事片、2部舞台艺术片),第一次超过了建厂时的设计标准(5部)。

此后故事片产量逐年增加。多年来,珠影已发展成为一个既能成批摄制普通银幕、遮幅式、宽银幕故事片、立体影片、科教片、纪录片,也能大批加工美术动画片等各类片种彩色拷贝的综合性电影企业。

七十二家房客主题曲,名是什么

歌曲:七十二家房客

作词:夏子 作曲:林夕

演唱:冯刚毅(原唱余采玲)

啊~~嘿哟 一道屋檐人生百态

有人为两餐博命去捱 嘿哟嘿哟 鬼叫你穷啊!

顶硬 啊顶硬上啊! 有人历姑寒日日稳交麦

有人禄眼突鼻酸枝当烂柴 最惨亥人穷唔够人口大

要分黑白又怕沙锅都打烂埋 打烂埋 点分好坏

点分好坏 眯话我第穷人就要任人踩

滴水都会成流水浸街 有情有意手牵手去闯世界

富贵贫贱我唔信命里安排 有夜就有天光天大地大

天大地大 鸡毛飞上天都眯话奇怪

哦哦哦哦哦 始终有岸埋 ! 始终有岸埋 !

扩展资料

《七十二家房客》是电视剧《七十二家房客》主题曲,由夏子作词、林夕作曲,冯刚毅演唱。

冯刚毅,男,粤剧名演员,中共党员,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。1947年出生,冯刚毅自小酷爱粤剧艺术,坚持献身粤剧事业,1963年4月起投身粤剧事业,曾先后得到著名粤剧表演艺术家陈笑风,罗家宝的传授,是深圳市粤剧团一手裁培出的粤剧艺坛新人,现任深圳市粤剧团领衔主演、副团长,深圳市戏剧家协会副主席,深圳市第三届政协委员。

七十二家房客的阿香的真实名字

太子炳—彭炽权,金医生—冯刚毅,八姑—黄伟香,鸡公福—林星云,阿瑞—卢家全,局长—鲁牛,阿兰—潘结,三六九—吴家辉,韩师奶—董潼,西洋蔡—李富贵,奀妹—王莉莉,补鞋仔—容晖,阿香—郑钤丹,珠女—郑竹翎,二五八—何志峰,八姑弟弟—刘汗,一四七—劳劲涛

《七十二家房客》中的金医生生活中是个怎样的人?

《七十二家房客》金医生扮演者——冯刚毅去到黄圃,跟一众街坊拍照合影。很多网友问:金医生是黄圃人吗?经过红包哥深入查了资料,答案是:的确是中山黄圃人。接下来,我们了解下金医生与中山的渊源。?


冯刚毅的童年成长于黄圃。1953年至1956年入读对甫小学,1956年至1959年转往灵古小学(现培红小学)就读。1959年小学毕业后考进黄圃镇圃群中学,读至初中二年级因圃群中学停办而掇学。他从小酷爱戏剧艺术,1963年进入博罗县东乐粤剧团当演员。1965年到了宝安后任职深圳市粤剧团。?


国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。?


金医生获得的荣誉:中国戏剧家协会会员,国家一级演员,广东省戏剧家协会主席团成员,深圳市戏剧家协会副主席,粤剧界第一个中国戏剧“梅花奖”,广东省中青年戏剧演员“百花奖”,全国戏曲现代戏交流演出优秀表演奖。更难得的是荣获第六届、第十九届中国戏剧梅花奖(二度梅),是粤剧界第一位中国戏剧“二度梅”得主,成为粤剧界首位获国家最高奖项的演员,享受国务院颁发的专家特殊津贴。

《七十二家房客》到底在哪里拍的?走遍广州都好像找不到拍摄地点。

在广州,西关,荔湾区,进到七十二家房客拍摄地点里面是不给拍照的,如果拍照会把照片删除。

荔湾区,广州市市辖区,位于广东省广州市西部,东与越秀区相连,北部、西北部与白云区水陆相通,西部与佛山市南海区接壤。

荔湾,俗称“西关”,因区内有“一湾青水绿,两岸荔枝红”美誉的“荔枝湾”而得名,素以“西关”、“荔枝湾”和“水秀花香”著称,有着“体味岭南文化到广州,不到荔湾就不算到过广州”的美誉,是广州老三区之一。明朝时,这里已是中国对外通商与文化交流的重要口岸;清朝时曾有一百多年是中国唯一的对外贸易窗口,著名的外贸商埠——十三行所在地。

荔湾区是广州市中心城区和广佛都市圈的核心区,拥有“一街、二路”、上下九商业步行街,康王路和中山七、八路三个重要的商业地带。

扩展资料:

《七十二家房客》是由广东珠影影视制作有限公司出品的广东本土大型粤语情景喜剧,由郭吴明、林书锦、蔡胜杰、林星云执导,由黄伟香、彭炽权、王莉莉、容晖、林星云、卢家全、潘结、冯刚毅、李富贵、吴家辉、董潼、何志锋、郑钤丹、鲁牛、郑竹翎、刘汗、劳劲涛等联袂主演。

该剧讲述了20世纪40年代的民国时期广东广州西关太平街生活着72家房客,故事主要描述房东与房客的较量,以及街坊生活的酸甜苦辣。

参考资料:百度百科-七十二家房客

七十二家房客的歌词

歌曲:七十二家房客
作词:夏子
作曲:林夕
演唱:小虫

歌词:
一道屋檐
人生百态
有人为两餐搏命去挨
嘿呦嘿呦
鬼叫你穷啊
顶硬上拉
顶硬上拉
有人利毒孤寒日日稳交嗡
有人碌眼突鼻酸枝当烂柴
最惨系人穷 5够人口大
要分黑白 又怕沙煲都打烂埋
点分好坏 点分好坏
米话我地人穷就要任人踩
滴水都会成流水浸街
有情有义手牵手去创世界
富贵贫贱我信命里安排
有人就有天光天大地大
鸡毛飞上天 米话奇怪
始终有岸埋 始终有岸埋
始终有岸埋!

《七十二家房客》主要讲了什么故事?

       在 20世纪40 年代的民国 时期, 广东广州西关太平街生活着72家房客,他们虽然过得很贫七十二家房客穷,但是由于街坊情谊的 流露,他们的 生活又添加了一份 亮丽的色彩。


       在大院里,有 霸道 邪恶的 太子炳、泼辣残暴的八姑、 爱情 萌动却又胆小充满孩子气的阿香、狡猾懒惰自私的刘定坚、乐观豁达和 机智 聪明的鸡公福、 勇敢 无畏、 幼稚 可爱的奀妹、 任劳任怨,在风月场所里 拼命 赚钱的韩师奶、 舍己救人的金医生、贪财 吝啬的西洋蔡、忠厚 老实的瑞叔、勇于与 恶势力作斗争,以及 其他数十个 街坊; 房东与 房客的 战争持续不断,弄得之间发生较大的 冲突, 最终 房客们靠 坚韧不拔的 毅力、 临危不惧的 智慧,以及 坚强的 意志、 齐心协力的 团队 协作 精神, 打败他们。


       虽然 他们 生活在 战乱频频、 社会 动荡的时期,但没有被 命运吓倒,就连 贪官丶 暴君也能打败。在这部 电视剧中,不仅 体现出 街坊们 其乐融融、 守望相助的 情谊,反黑暗势力、弘扬 民国 社会正义风气的斗争精神,还有 警察局发生的 奇闻怪事, 军警之间产生的纠纷, 街坊们的悲欢离合、 甜酸苦辣等。正因为该剧的情节诙谐,人物 性格 鲜活,所以赢得了观众的 喜爱, 收视节节攀升,稳居南方电视台收视 排行榜前列,获奖无数,已突破了千集大关,覆盖了整个 广东地区,超上万个人口,观众覆盖了省 港澳地区。


七十二家房客中的韩师奶是哪一个人扮演?

董潼姓名:董潼
在职公司:南方电视台(TVS)
出生年月:不详
居住地址:广州市
参演影视:
2008年 《七十二家房客》——饰周萍(韩师奶)
2008年 《七十二家房客II》——饰周萍(韩师奶)
2009年 《笑公堂》——饰查若柔(水姐)
2009年 《陈梦吉与三十六计》——饰查若柔(水姐)
2009年 《七十二家房客III》——饰周萍(韩师奶)
2010年 《七十二家房客Ⅳ》——饰周萍(韩师奶)

七十二家房客韩师奶是点被她老公休的

韩先生为人你都知道是怎样的啦,为了不用挨穷他都能丢下韩师奶跟蒋委员的亲戚在一起,虽然最后还是回到韩师奶身边,但是他认为有韩师奶在的话就不能发达,认为韩师奶是连累他的,是他的负担所以就休了她,走人咯!
我也很喜欢看七十二家房客的!
更多精彩内容请继续访问: bet亚洲娱乐场官网
编辑推荐:
365bet线上投注
TOP榜单:
更多
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信贴吧QQ好友开心网新首页